Garrapiñas
Hoy el pueblo se viste de gala para celebrar Santiago Apóstol, su fiesta mayor junto con mañana día de Santa Ana.
A excepción de algunos años, este año es uno de ellos, me ha gustado estar allí, sobre todo el día de Santa Ana para subir a la ermita, aunque para ello tuviera que hacer ida y vuelta en el día.
Mi abuela era ferviente devota de Santa Ana.
Pero uno de mis recuerdos son:
GARRAPIÑAS
Ingredientes:
200 g azúcar,
150 g almendras crudas con piel,
100 ml agua,
1 limón en zumo.
Preparación:
En una sartén honda poner el agua, el azúcar y las almendras. Acércala al fuego, dejar cocer lentamente hasta que se haya consumido todo el agua y el azúcar empiece a hacer burbujas. retirar y remover hasta que el azúcar se separe, formando polvo. Las almendras se pondrán blanquecinas.
Volver a acercar el cazo al fuego lento, removiendo constantemente hasta que el azúcar empiece a caramelizar. retirar y seguir removiendo las almendras, para que todas queden recubiertas por igual.
Añadir el zumo de limón, salpicando las almendras, revolverlas una vez más y volcarlas sobre una bandeja que previamente hallamos forrado con papel de aluminio y posteriormente engrasado, extendiéndolas para que queden sueltas y sequen todas bien.